Сотрудничество продолжается и после завершения проекта

31 октября завершились работы в рамках проекта Программы «Эстония-Латвия-Россия» ELRI-177 «Тарту, Резекне, Псков: управление зелеными территориями для планирования и развития эстонско-латвийско-российских приграничных «столиц» / «Управление зелеными территориями».

Финансирование мероприятий в рамках проекта составило - 563 966,0 евро, обязательное софинансирование из бюджета города - 10%, обязательное предфинансирование из бюджета города составляет - 20% согласно пункту 7.3.9. основного грантового контракта от 28.04.2012 и соглашения о партнёрстве от 15.04.2012. В бюджет города уже поступили грантовые средства в размере 381 000 евро.

Мероприятия проекта в городе Пскове включали инвентаризацию зеленых насаждений, создание электронной карты экологического каркаса города, подготовку плана озеленения города в соответствии с Генеральным планом развития города, реконструкцию Дендропарка у Мирожского монастыря и проектирование зеленой зоны Ботанического сада, обмен опытом и обучение специалистов в ходе реализации проекта.

В результате реализации проекта сложилась экономия денежных средств, которые было решено направить на дополнительные работы по озеленению города. Таким образом, дополнительно был укреплен склон по улице Красноармейской в Дендропарке и общий облик парка принял законченный вид. Были высажены деревья - туи, сосны горные, а также можжевельник и розы морщинистые по улице Народной рядом с гостиницей Рижская.

«На сегодняшний день мы ждем последний транш порядка 120 тысяч евро от наших западно-европейских партнеров. Для нас это очень важно по той причине, что все работы были проведены за счет муниципального бюджета, - сказала заместитель Главы города Пскова Наталия Соколова. - Мы очень рассчитываем, несмотря на ситуацию, которая сложилась на внешнеполитической арене, что наши партнеры поддержат нас. И будет проведен этот финансовый транш в соответствии со всеми нашими официальными договоренностями. И в дальнейшем мы также надеемся на продолжение сотрудничества между нашими городами. Ведь, нас связывает не только проектное взаимодействие Тарту - Резекне - Псков, но и то, что наши города являются городами партнерами, побратимами. И не для того мы ранее заключали партнерские договора, чтобы их разрывать в угоду, неким внешним силам. При том, что руководители городов Резекне и Тарту, приезжая к нам на Дни города, заверяли нас в продолжении сотрудничества. Это очень важно для псковичей - нас ожидает реализация совместных проектов в части благоустройства Ботанического сада. И, вероятно, других проектов. Кроме благоустройства, у нас есть еще много социальных проектов».

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"