Комментарии по налогу на имущество физических лиц с 2015 года

В настоящее время порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходит из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц» в соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части 1 и часть 2 Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц».

В соответствии с законом Псковской области от 06.11.2014 № 1436-оз «Об установлении единой даты начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц» 1 января 2015 года установлена единая дата начала применения на территории Псковской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества на территории Псковской области утверждена Постановлением Администрации Псковской области от 25.09.2012 № 509.

Решением Псковской городской Думы от 30.11.2014 № 1244 «О налоге на имущество физических лиц» устанавливаются предельные ставки налога (0,1; 0,5; 2 процента) в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

Расчет изменения налоговой нагрузки для собственников недвижимого имущества представлен в таблице № 1 "Средняя сумма налога на имущество физических лиц по г. Пскову за 2013-2019 годы". Расчет произведен с применением налогового вычета - уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, жилого дома - 50 кв. м.). Владельцы жилых домов площадью до 50 кв. м. в связи с применением налоговых вычетов 50 кв. м. для жилого дома налог на имущество не будут уплачивать, т.к. налоговая база принимается равной нулю.

Для смягчения налоговой нагрузки за первые четыре года с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, расчет налога производится по специальной формуле с применением ежегодных понижающих коэффициентов: 0,2 - применительно к первому налоговому периоду; 0,4 - ко второму налоговому периоду; 0,6 - к третьему налоговому периоду; 0,8 - к четвертому налоговому периоду. Начиная с пятого налогового периода налог будет исчисляться в полном размере.

Налоговая нагрузка налогоплательщиков по объектам, облагаемым по ставке 0,1 процента, возрастет от 3,4 до 12,5 раз.

В Решении Псковской городской Думы от 30.11.2014 № 1244 дополнительные льготы не установлены, так как главой 32 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень льготных категорий граждан, а также льготы в отношении небольших (площадью до 50 кв. м) хозяйственных построек, расположенных на дачных и садовых участках, в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, и жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек.

Оценочно, сумма налога за 2019 год составит около 130 млн. руб. Добавим, что налог в новой редакции начнет взиматься с 2016 года.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"