В Псковской городской Думе состоялось заседание комитета по жилищно-коммунальному хозяйству

Наиболее оживленную дискуссию в зале заседаний вызвали вопросы, связанные с проведением в Пскове работ МП г. Пскова «Горводоканал» и МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» по установке общедомовых узлов учета в многоквартирных домах в соответствии с Федеральным Законом 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Отметим, что псковичи выражают обеспокоенность самим процессом установки общедомовых счетчиков учета, обращаются с вопросами на сайты городской и областной власти, а также в ходе личных приемов к Главе города Пскова.

По словам представителя Горводоканала, в городе продолжается установка коллективных (общедомовых) приборов учета. Контракт по конкурсу предполагает установку 824 прибора учета. Дома, вошедшие в этот список, обследованы. По каждому выполнено проектирование. На сегодняшний день поставлено 220 приборов. До конца апреля 2015 года запланировано завершить все работы, если управляющие компании не будут чинить препятствия в виде недопущения в подвальные помещения из-за отсутствия технической возможности установки прибора учета. Их представители ссылаются на то, что прежде необходимо все капитально отремонтировать. Хотя документально это ничем не подтверждают. С частью управляющих компаний удалось найти общий язык в такой ситуации, с какими-то нет. И это несмотря на обращения в жилищную инспекцию и прокуратуру.

Депутаты Псковской городской Думы Сергей Калинин, Григорий Турчин, Сергей Барабанов усомнились в том, входит ли модем, предназначенный для передачи показаний счетчика на удалении, в его основную комплектацию. Или это дополнительный прибор, без которого вполне можно обойтись. Дело в том, что сам по себе общедомовой прибор учета – счетчик стоит порядка 5 – 20 тысяч рублей. Установка модема обходится еще порядка 7 тысяч рублей. Счетчик может работать и без модема. Представитель Горводоканала пояснил, что модем уже находится в комплекте. Модем облегчает съем показаний счетчика. Контролер, проходя мимо дома, может считывать их, не заходя в него, что экономит время. Все точки над i в этом вопросе должна поставить городская прокуратура.

Ее представитель сразу на заседании ответил на очень больной для многих горожан вопрос, почему компания, устанавливающая общедомовые узлы учета, не согласовывает с жильцами многоквартирного дома ни время установки, ни тип счетчика, ни его стоимость. Ведь платить-то за все это придется им же самим. Согласно законодательству, установить в общедомовые приборы учета до 1 июля 2013 года должны были сами жильцы или управляющие компании. Тогда у них имелась возможность выбрать любой прибор учета - в любой комплектации и по любой цене. Поскольку этого сделано не было, теперь по закону право и обязанность на его установку принадлежит ресурсоснабжающей организации. При этом нет никаких указаний насчет того, какой должна быть стоимость приборов учета. Компания по закону не обязана это согласовывать с собственниками жилья.

Одновременно с МП г. Пскова «Горводоканал» также устанавливает общедомовые узлы учета в многоквартирных домах, только уже на отопление и горячую воду, МП г. Пскова «Псковские тепловые сети». Сегодня они смонтированы и работают в 37 домах. В плане оснастить ими 550 домов. 470 подлежит оснащению приборами учета на отопление 157 – на горячую воду. В 2012 – 2013 годах предприятие «Псковские тепловые сети» совместно с управляющими компаниями обследовали жилые дома на предмет выявления технической возможности установки. Из-за ее отсутствия порядка 150 домов исключены из списка домов, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета на отопление. На горячую воду – около 30.

По словам представителя организации «Псковские тепловые сети», средняя стоимость установки в одном доме прибора учета на горячую воду равна 200 – 230 тысяч рублей, на отопление – 100 – 120 тысяч рублей. Эти приборы позволяют контролировать в режиме он-лайн температуру воды при входе в дом и в самой системе в доме, давление и прочие показатели. Все показания фиксируются и сохраняются.

Перед тем, как псковичи получат квитанции об оплате установки в их домах общедомовых приборов учета, они будут проинформированы об этом за месяц. Стоимость исчисляется из расчета метража квартиры. При необходимости оплатить выставленный счет можно в рассрочку. По закону она может предоставляться на срок до пяти лет. Псковичи, как правило, пользуются годовой отсрочкой. С учетом ставки рефинансирования и коэффициентов рассрочка предполагает увеличение размера платежа. Для тех, кто не обратится в «Псковские тепловые сети» за рассрочкой, платеж сразу выставлен в полном размере.

По просьбе депутатов Псковской городской Думы МП г. Пскова «Горводоканал» и МП г. Пскова «Псковские тепловые сети» на сайтах своих предприятий опубликуют графики установки общедомовых приборов учета, с которыми при желании сможет ознакомиться любой житель Пскова.

Источник: пресс-служба ОМСУ муниципального образования "Город Псков"