Пресс-конференция начальника Управления городского хозяйства Администрации города Пскова Алексея Захарова

Ранняя весна торопит подрядные организации, коммунальщиков и собственников заняться уборкой своих территорий. Торопят псковичи и журналис­ты местных и региональных СМИ, публикуя фоторепортажи с улиц и дворов города.

Начальник управления городского хозяйства администрации города Алексей Захаров, оперативно реагирующий на все замечания, дал большую пресс-конференцию, чтобы сразу ответить на вопросы, интересующие жителей города.

Он сказал, что этой весной удовлетворён работой подрядных организацией и качеством уборки улично-дорожной сети в большей степени, чем в предыдущие годы.

Алексей Захаров признал обоснованными жалобы псковичей на пыль и песок на дорогах и тротуарах. Не так просто быстро справиться со сбором и вывозкой песка. Администрация придумала способ стимулировать  управляющие компании и собственников побыстрее убрать песок со своих территорий.

Буквально на днях им будут выдавать талоны на бесплатный вывоз мусора на городскую свалку. Есть такая договорённость с компанией АСПО. Как только уберут песок, и ночные температуры позволят,  на улицы и тротуары выйдут поливочные машины.  Так что  ещё до начала массового субботника город основательно почистят.

В администрации нашли способ бороться с грязью, которую на колёсах развозят по улицам города грузовые машины со строек. Теперь разрешение на строительство крупных объектов будет выдаваться только при условии, что на строительной площадке  оборудована моечная для колёс автотранспорта.

Ещё одно новшество – «Служба благоустройства города» приобрела  агрегат-измельчитель веток. Теперь не будет проблем и затрат с их вывозом, что даст экономию средств. Потраченные на измельчитель 200 тысяч рублей окупятся через два года. Измельчённые ветки пойдут на подкормку растениям  в парки  города, как и компосты из листьев и скошенной травы, которые будут теперь специально закладываться.

Что касается традиционного апрельского месячника по уборке города, то, по словам Алексея Захарова, к нему всё готово.

Будут действовать бесплатные талоны на вывоз мусора,  бесхозные территории разбиты на 20 участков, и сейчас идёт приём заявок на их уборку от организаций и жителей города. Учтены все береговые территории, в Корытовском лесу - большой объём работ, так что каждая пара рук пригодится. Как всегда, город рассчитывает на активность и неравнодушие псковичей.

Большое внимание  этой весной будет уделено территории на берегу Псковы со стороны улицы Герцена, она должна соответствовать реконструированному Финскому парку. Отдельную просьбу Алексей Захаров высказал в адрес жителей многоквартирных домов – оказать посильную помощь в уборке своих дворов.

Чтобы предотвратить стихийное создание несанкционированных свалок, в городе установлено 12 контейнеров по 6 тонн каждый в частном секторе и на пересечении улиц. Их выгружают ежедневно.

Много вопросов  журналисты задавали по поводу предстоящих ремонтных работ в городе. По словам Алексея Захарова, в предварительный план ремонта вошли 40 дворов, но это не окончательная цифра, потому что на сэкономленные средства можно будет этот список пополнить. Пока планом предусмотрены средства в сумме 51 млн руб­лей. Деньги распределены по 12–ти депутатским округам.

Что касается ямочного ремонта проезжей части дворовых территорий и проездов, то в этом году решили отказаться от использования крошки снятого асфальтового покрытия, потому что час­тая смена температур очень быстро такие заплаты просто уничтожает. Теперь латать дыры будут прочными смесями, которые могут простоять 2-3 года вплоть до планового серьёзного ремонта. Крошку из снятого асфальта по примеру Острова будут использовать для обустройства обочин дорог.

Как обещал Алексей Захаров, ямочный ремонт всех улиц, которые вошли в муниципальные контракты, будет выполнен до 10 июля этого года. Под контролем и улицы, отремонтированные в 2014 году. Сразу после обещанного синоптиками циклона с похолоданием и дождями все 47 объектов будут обследованы. Возможно, обнаружатся дефекты, и некоторым понадобится гарантийный ремонт, который подрядчик обязан делать в течение четырёх лет.

В этом году в планах капитального ремонта, прежде всего, улица Калинина. При подтверждении финансирования будет заменено асфальтовое покрытие на улицах  Герцена,  Школьной, Звёздной, Гражданской, Набат,  Кузнецкой.

По словам Алексея Захарова, в этом году в Пскове запланировано установить до 10-ти новых автобусных остановок. Старым предстоит косметический ремонт. На стеклянные не приклеивают рекламу и объявления – это хорошо, но плохо, что стёкла бьют. За прошлый год разбили 15, убыток составил 180 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос о светофорах в городе, начальник управления городского хозяйства порадовал псковичей тем, что теперь неисправные светофоры будут ремонтировать быстро. Администрация закупила запасные части для светофоров по конкурсу, потратив 1,4 млн рублей. Сейчас проводится конкурс на обслуживание и ремонт городских светофоров.

Кроме того,  в планах в течение двух лет установить автоматическую систему управления светофорами. Пилотный проект включает «Четыре угла», площадь Ленина, Летний сад, улицу Некрасова.

Источник: Псковские новости. Елизавета Мартынова.