Собственность - право, которым трудно воспользоваться

Говоря о тех или иных проблемах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, убеждаешься в том, что многие владельцы жилья до сих пор так и не стали его ответственными собственниками, поэтому обмануть и обидеть их может каждый.

 Но в 2014 году, похоже, лёд тронулся. В Пскове, по словам начальника управления городского хозяйства Алексея Захарова, сказанным в одном из интервью нашей газете, в многоквартирных домах в массовом порядке стали создавать советы собственников. А это значит, что решать проблемы таких домов стало значительно легче.

Дальше – больше: самосознание растёт, собственники становятся требовательнее к качеству услуг управляющих компаний, а у некоторых созревает убеждение, что сами они, создав ТСЖ, смогут эффективнее управлять своим домом. И вот здесь их поджидают порой непреодолимые препятствия. Вот вам два конкретных примера.

ТСН – решение собственников

Улица Шестака, дом № 24. Зданию – 9 лет, из 144-х квартир более 40% служебных – для военнослужащих. Живут, в основном, молодые семьи. В начале октября прошлого года на собрании жителей дома по поводу накопления денег на капитальный ремонт появилась идея самим управлять своей собственностью. В городе уже достаточно примеров успешной работы ТСЖ – товариществ собственников жилья. В прошлом году появилась новая аббревиатура – ТСН: товарищество собственников недвижимости – с более широким наполнением: квартира, всё общедомовое имущество – от чердака до подвала, земля. Решили идти в ногу со временем и создавать ТСН, тем более что во всех законодательных документах оба товарищества упоминаются через запятую. Уполномочили заниматься этим Диану Гринчишину, экономиста по образованию со знанием российского законодательства.

Диана Вадимовна внимательно изучила опыт работы успешного ТСЖ «Рижский проспект, 76/2» и пришла к выводу, что самоуправление даёт большую экономию. Хватит денег и на видеокамеры, и на дополнительные парковки, и счётчики на тепло можно будет установить, и, наконец, подъезд отремонтировать. Кроме того, она получила согласования и рекомендации специалистов управления городского хозяйства, советника гендиректора регионального оператора – Фонда капитального ремонта Сергея Корсакова, заместителя главы Пскова, курирующего вопросы ЖКХ, Александра Копылова. Провела общее собрание собственников квартир дома, которые большинством проголосовали за создание ТСН. Напомним, что именно собрание собственников – высший орган власти многоквартирного жилого дома, в том числе во взаимоотношениях с муниципальными органами власти и управляющими компаниями.

12 февраля дом на Шестака, 24, получил свидетельство о государственной регистрации юридического лица. 17 февраля Диана Гринчишина уведомила об этом управляющую организацию «Новый мир» и назначила дату передачи технической и текущей документации на дом. Тут всё и началось. Точнее, началось сразу после того, как в «Новом мире» узнали о намерении дома уйти из компании.

Как рассказывали сами жители Татьяна Гореликова, Игорь Косован и Ольга Лямова, к ним сразу зачастили сотрудники управляющей компании с просьбой подписать листки без даты и цели сбора подписей. Срочно пытались заключать договоры, очевидно, до сих пор не существующие, тоже без даты, а это значит, что можно поставить любую – задним числом. Уговаривали не соглашаться на ТСЖ или ТСН, приводили пугающие примеры, то есть, вели агитацию за себя, привлекая весь технический персонал – до дворника с уборщицей.

Нежелание управляющей компании терять прибыльный дом мы увидели 27 февраля, придя вместе с Дианой Гринчишиной и жителями дома, а также начальником отдела жилищного контроля управления городского хозяйства Антоном Ляугминасом на процедуру передачи документов. Директор «Нового мира» Игорь Лебедев и его заместитель говорили о чём угодно, только не о документах. Они сомневались в том, что собст­венники действительно решили отказаться от услуг компании, боялись, что жителям дома станет хуже от смены управления, и так далее, и тому подобное. Документы передавать отказались, сказав, что уведомят жителей дома об этом письменно.

Уведомление собственники получили 3 марта. Письмо состоит в основном из цитат статей и параграфов Жилищного и Гражданского кодексов РФ. Все они приведены для того, чтобы попытаться обилием ссылок на законодательство обосновать отказ управляющей компании передать собст­венникам документацию на дом.

В ответ собственники тоже могут процитировать ряд статей и параграфов, утверждающих их право создавать товарищества. Более того, статья 49 Гражданского кодекса РФ прямо говорит, что «товарищество собственников жилья правоспособно приступить к работе – со дня государст­венной регистрации». А статья 7.23.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит: «Воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом, выразившееся в отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом и иных, связанных с управлением таким домом, документов, либо уклонение от передачи документов влечёт наложение административного штрафа: на должностных лиц – от 30-ти до 40-ка тысяч рублей; на юридических лиц – от 150-ти тысяч до 200 тысяч рублей». И ещё одна цитата действующего документа: «Реализация выбранного собст­венниками способа управления многоквартирным домом не зависит от передачи технической и иной документации на этот дом». Напомним: товарищество собственников дома на Шес­така, 24, официально зарегистрировано 12 февраля, а значит – с этого момента может работать самостоятельно.

Но в том-то и дело, что не может. Вот что говорит Диана Гринчишина:

– Имея все законные права, я не могу приступить к работе. Ресурсоснабжающие организации вопреки законодательству отказываются заключать с нашим товариществом договор, потому что договор с управляющей компанией официально не расторгнут. С другой стороны, как юридическое лицо мы уже обязаны отчитываться перед налоговой инспекцией. У меня договор с техническим персоналом правления товарищества, но я не могу платить людям зарплату, поскольку не имею текущих документов на дом. Более того, я очень опасаюсь коллапса, потому что управленцы уговаривают жителей дома выйти из ТСН и могут из собранных подписей на анонимных листках составить протокол собрания собственников в пользу управляющей компании.

Управляющая компания «Новый мир» делает всё, чтобы дискредитировать уже созданное товарищество. Например, обнаружилась совершенная неразбериха с неприватизированными квартирами, принадлежащими военному министерству. Никто в Министерстве обороны РФ мне не смог ответить, как вообще наш дом попал в управление «Нового мира», если у минис­терства есть своя управляющая организация «Славянка». Судя по всему, у нашей управляющей компании договора с министерством нет, – говорит Диана Вадимовна.

Самоуправление – через суд

История создания ТСН в доме № 13 по улице 1-й Посёлочной началась 25 сентября 2014 года. Тогда на собрании жители дома приняли решение отказаться от некачественных услуг управляющей компании «Микрорайон № 7» и создать товарищество собственников недвижимости – ТСН. В ноябре товарищество было зарегистрировано с соответствующим свидетельством.

А управляющая компания получила об этом уведомление.

Далее события развивались по известной схеме, но здесь, по словам жителей дома Ларисы Барановой, Михаила Фёдорова и Татьяны Трощиловой, дочери председателя правления дома № 13, управленцы оказались хитрее и пустили по квартирам листки с просьбой подписаться за ремонт водопроводных и канализационных труб, давно отслуживших свой срок.

– Как выяснилось позже, эти подписи были использованы для протокола № 2 от 19 декабря якобы состоявшегося общего собрания, на котором жители дружно проголосовали за управляющую компанию, – говорит Татьяна. – И что примечательно – не прежнюю «Микрорайон № 7», которая, оказывается, признала себя банкротом, а новую – «Седьмой район», образовавшуюся на её месте. И которая попутно избавилась от старого жилья, например: по ул. Советской Армии, дом 1/2, Лепешинского, 6, домов барачного типа по Черскому переулку, оставив себе прибыльные.

Неприбыльные пополнили число муниципального жилья. Так говорят жители дома № 13 1-й Посёлочной улицы, узнавшие ещё и о том, что они проголосовали не только за новую управляющую организацию, но и за повышение тарифов за обслуживание.

27 февраля мы вместе с председателем правления дома № 13 Зинаидой Соколовой и жителями дома побывали в управляющей компании «Седьмой район», где заранее была назначена встреча для передачи документов в ТСН. Но директора на месте в назначенное время не оказалось, а остальные управленцы – словно воды в рот набрали: дескать, не в курсе, знать ничего не знают. И так каждый раз, говорят собственники дома 
№ 13. Они написали исковое заявление в суд. Похоже, у нас только судам законы писаны.

Тамара Михайлова, председатель совета ТСЖ общежития на Труда, 55, с большим опытом, старается помогать тем, кто решил взять дом в собственные руки. Она даже создала некое объединение председателей ТСЖ Пскова, чтобы сообща помогать друг другу решать возникающие проблемы.

– В нашем городе, да и по всей стране это обычная практика, когда управляющие компании тем или иным способом избавляются от старых домов – затратных, не приносящих дохода, и зубами держатся за дома прибыльные, – говорит Тамара Алиевна. – Старые дома, особенно общежития, пачками переходят в муниципальную собственность. Город вынужден брать их на обслуживание.

На этой оптимистичной ноте и остановимся в ожидании судебных решений.

Источник: Псковские новости. Елизавета Мартынова.